Константин Бекетов.
Зимой по Байкальскому хребту.
Байкальский хребет расположен на северо-западном побережье Байкала.
Как было написано в одном из туристских отчетов, "ни в одном
регионе России вы не найдете такого количества непройденых перевалов".
Утверждение, конечно, спорное, но хребет действительно посещается
в основном только летом, и в основном по стандартному пути: долина
р.Куркула - оз.Гитара - гора Черского (однако редко кому удается на
нее взойти) - обратно на побережье Байкала по той же Куркуле. Отклонения
от этого стандарта единичны.
Зимой же хребет не посещается вовсе. Считается, что это крайне лавиноопасный
район. Высшая точка хребта - гора Черского (2588 м), на путать с "пиком
Черского" на Хамар-Дабане - зимой не покорился еще никому. Одного
этого факта было достаточно, чтобы в марте нынешнего года мы приехали
сюда с намерением пройти лыжную "пятерку" и попытаться стать
первовосходителями. Состав команды: Константин Бекетов, Дмитрий Булавинов,
Дмитрий Пивунов, Татьяна Маслова.
Подготовились мы к походу основательно. Поскольку главной проблемой
казалась пресловутая лавиноопасность района, мы обзавелись лавинными
маяками-биперами, любезно предоставленными для экспедиции фирмой Альпекс.
Кроме того, Альпекс снабдил нас хорошими лавинными лопатами и щупами.
Карта района была по случаю куплена еще год назад в Новосибирске,
много полезной информации удалось выведать из тех немногих людей,
которые бывали здесь летом и при этом отклонялись от вышеописанного
стандартного пути. Поскольку планировались ночлеги выше границы леса,
остановили свой выбор на палатке "Канченджанга 4" производства
Горная Страна, поскольку она обладала необходимой ветроустойчивостью
и вместительностью. Отдельное спасибо питерской фирме Промальп, предоставившей
для наших упражнений веревки диаметром 9 мм, удачно сочетающие такие
качества как небольшой вес и неподверженность обледенению.
Начальная точка маршрута - пос.Байкальское. Попадают туда из Северобайкальска
на машине, а в сам Северобайкальск - на поезде по БАМу. Ехать долго,
так что к моменту высадки из поезда уже с трудом помнишь, куда и зачем
собрался. В Северобайкальске переночевали в ШТЭО ("школа туристко-экологического
образования") у гостеприимных северобайкальских туристов.
Первую ложку дегтя в наши стройные планы с иезуитской улыбкой подлил
его величество Климат: зима выдалась безобразно теплой, и Байкал хоть
и замерз, но как-то криво... Короче, изначально мы планировали проехать
до мыса Котельниковский на машине по льду Байкала, но везти нас туда
отказались, попутно выдав сентенцию: "в Байкале машин утонуло
больше, чем лодок". Пришлось идти почти 40 км по льду своим ходом.
Не сказать, чтоб это было слишком легко - со стартовым-то весом...
Одна отрада - погода хорошая и справа берег красивый. Слева тоже красивый,
но до него далеко, ширина Байкала около 50 км. У нас были одни санки
на четверых, по случаю захваченные в Москве проездом, поэтому мы по
очереди "тянули лямку". Снега на льду было мало, но, забегая
вперед, скажу, что так бывает не всегда. Впрочем, не будем нарушать
стройность повествования.
Итак, планы наши были вполне грандиозны, хотя и урезаны по сравнению
с теми, что грезились мне осенью при первых попытках придумать достойный
маршрут. Тогда мне казалось, что можно "легко" покоритьв
один присест и Байкальский, и Баргузинский хребет, а если напрячься,
то и Икатский до кучи. Потом мне показали карту, назидательно постучав
пальцем по масштабу изображения, и ориентиры плавно сместились в пользу
скромной "пятерки". В итоге мы запланировали посетить наиболее
примечательные места только Байкальского хребта и главное - взойти
на Черского. Поскольку очевидцы в один голос уверяли в невозможности
подъема по традиционному летнему пути, мы решили всех обмануть и попытаться
проложить новый маршрут с юго-запада. Попутно было заявлено с десяток
перевалов, в том числе и первопроходы.
Мыс Котельниковский, куда мы героически приперлись утром второго
дня пути, знаменит своими горячими источниками. На источниках построен
курорт, зимой он н работает, но люди здесь живут. Первый человек,
которого мы встретили на мысу, был облачен в рясу священника и активно
(холодно все-таки на улице-то!) размахивал кадилом. Оказалось - мы
попали прямо на процедуру освящения источников (видать, клиенты жаловались,
что всем хороша водица, да не вот беда - не святая). Разговорились
со священнослужителем - оказался из Северобайкальска, да еще и турист
в мирском прошлом... Узнав о наших планах, отец Виктор заметно оживилсяи
сходу предложил нам водрузить православный крест на вершину Черского.
Мы скромно пообещали сделать все от нас зависящее, и в результате
стали (видимо, первой в истории?) группой, благославленной на путешествие
прямо на маршруте.
Дальше начались тяжкие будни подхода к месту заброски по долине Куркулы.
Сначала нам везло - была старая охотничья лыжня. Местами она терялась,
но благославление срабатывало, и мы вновь находили ее за очередным
поворотом русла. В итоге мы достигли верховьев Куркулы, вплотную приблизившись
к скалистому сердцу хребта. Снега было хоть и не мало, но не настолько
много, как нас пугали - лыжник не тонул с головой, лавины не вылетали
из всех возможных и невозможных дыр каждые 10 секунд и т.п. (типичные
рассказы о зимних условиях Байкальского хребта, в изложении северобайкальских
спасателей). Возможно, этому способствовало, помимо благославления,
наличие лавинных биперов, постоянно включенных даже при движнии по
лесу. Лавинные выносы мы видели, причем весьма не детские, но сошли
они давно, а некоторые наверно вообще прошлой зимой...
Оставив заброску, отправились в радиальное кольцо. Наивно полагая,
что хорошая погода будет длиться вечно, мы взяли продуктов и газа
на 8 дней, предполагая пройти намеченное за 5... Вначале все шло как
по маслу - подъем по руч.Гольцовый, от которого нас настойчиво отговаривали
опытные товарищи, прошел без особых приключений, зато с многочисленными
"красивостями" типа узких каньонов и широких панорам. Прошли
первый на маршруте перевал с оригинальным названием "Байкал".
На следующий день поднялись на второй наш перевал, информацией о прохождении
которого мы не располагали; да его наверно и не ходили до нас.
Тут впору преподать урок грамотного PR. Сидим мы значит, на узком
гребне перевала, кругом горы как на картинке, и одна у нас загвоздка.
Нет, не как отсюда спуститься (хотя это тоже вопрос не из последних).
Проблема - как перевал назвать. Думали-думали, и в итоге, помятуя,
что "перевалам не следует давать ничего не значащих красивых
названий наподобие "Олимпийские Факелы" (цитата из старой
назидательной статьи в журнале "Турист" или в альманахе
"Ветер Странствий"), решили назвать в честь столь симпатичной
нам Масяни. По любому, хорошее название для перевала.
Так на Байкальском хребте появился перевал Масяня. Мы с него спустились,
немного поболтавшись на веревках, и весело помчали на лыжах к долине
реки Молокон. Веселье было жестко прервано устьевым ригелем при выходе
в основную долину. Короче, здесь мы и заночевали, а утром на свежую
голову сдюльферяли, путаясь в зарослях стланника.
Долина Молокона Байкальского - наверно, самая примечательная в здешних
местах. В среднем течении река входит в громадное ущелье с совершенно
отвесными стенами, а с правого борта свисает водопад Стеклянная Лента
высотой более 100 м. Что и говорить, круто. Выше этого великолепия
река течет постоянно в каньоне, что не прибавляет скорости движения.
Примерно с этого каньона мы и начали постепенно отставать от запланированного
графика. Да и погода подозрительным образом начала портиться. Мы уже
было привыкли, что в тени -5, а на солнце жара... А тут тучки какие-то
непонятные, ерунда какая-то...
Погода портилась плавно, но неуклонно. Итог: не дойдя до следующего
перевала метров 300, мы стали рыть снежную пещеру. Причем ветер уже
норовил вырвать лопату из рук. Поскольку копать начали еще до обеда,
и времени было много, нас накрыл жестокий приступ гигантомании. При
желании в нашей пещере можно было устроить неплохой дансинг, а уж
про то, что можно встать в полный рост, я просто не упоминаю.
Не спонсорам в угоду, а практической пользы для отмечу, что во многом
наш успех в деле уборки снегов Сибири был обеспечен многочисленными
снегоуборочными инструментами. В наличии имелись: алюминиевая лопата
Nig Impex, лопата Ortowox с лексановым лезвием, дюралевая складная
пила для снега (тоже Ortowox) и самопальная классическая лопата, в
прошлой жизни - поддон от холодильника Димы Булавинова. Алюминиевой
лопатой и ножовкой мы вгрызались в толщу плотного снега, а двумя остальными
приборами руда выгружалась в отвалы. Работали посменно, бесплатно,
но без забастовок.
В этой замечательной пещере прошел остаток дня. Потом весь следующий,
благо это было как раз 8 марта, а спирт носила как раз наша единственная
участница, и ей как раз было очень тяжело его носить. 9 марта погода
почему-то не улучшилась, а даже наоборот. При этом с невидимой сквозь
метель стены цирка напротив все отчетливей доносился гул сходящих
лавин. Вылезя на улицу, мы с ужасом поняли, что заминувшие сутки выпало
около метра свежего снега, и надо делать ноги куда-нибудь подальше
от любых склонов. Давненько не было так страшно... Некстати вспомнились
ужасные рассказы местных спасателей. Надежда на биперы и благославение
начала казаться призрачной... С выпученными глазами мы ломанулись
вниз по долине. И не зря: склоны действительно были перегружены. Уже
в зоне леса, в относительной безопасности, я ради эксперимента специально
подрезал маленькие склончики (метра по 3 высотой) на бортах ручьев.
Результат был предсказуем до омерзения: склон сходил.
Решили рубиться сквозь метель и тропежку до Байкала, в надежде, что
там погода лучше и снег сдут с поверхности льда. С попыткой взойти
на Черского с юго-западной стороны, таким образом, пришлось распрощаться.
Как в известном анекдоте про Илью Муромца и Змея: "Ну, гнида,
ну, червяк навозный... зато жив остался!"
Но до Байкала мы в то день не дошли - немного совсем, километра 3.
Ерунда; решили, завтра утром полчаса - и мы на озере, как у Христа
за пазухой.
Ночью пошел дождь.
Дальнейшее не загадка: метр свежего снега полейте водой и включите
температуру +3С, после этого оденьте лыжи и двигайтесь в нужном направлении.
Успехов! Снизу мы лыжи очень густо смазали парафином, но вот сверху
- не догадались. В общем, во второй половине дня мы вышли на туманный
байкальский брег. На этих трех км скорость не превышала нескольких
сотен метров в час, да еще и настойчиво начало ломаться снаряжние,
от усердия тропящих крепления отрывались от лыж несмотря на все шурупы.
Но самое главное ждало нас впереди: НА БАЙКАЛЕ БЫЛО ТОЖЕ САМОЕ!
Это был удар... Спасения пришло с неожиданной стороны в виде местного
жителя, известного в узких кругах под именем Паша Колдун. Паша как
раз вышел из своего зимовья посмотреть, сколько глупых налимов за
минувшие сутки залезло в его сети. Налимов было много, одному ему
такое количество ни в жизнь не съесть. Пришлось протянуть руку братской
помощи. Рука была снабжена ложкой.
Пашина изба в мгновение ока была превращена в сушилку. Благодаря
потере влаги снаряжение полегчало вдвое. До поздней ночи мы бегали
на улицу смотреть на термометр и вымолили-таки похолодание. Утром
снег на Байкале покрылся тоненькой корочкой наста; впрочем, это никак
не спасало нас от тропежки, разве что вдохновляло морально. Зато под
снегом выступала вода...
Яркое солнце, чистый воздух, панорама Байкальского хребта... Все
это великолепие не могло не привести к какому-нибудь страшному финалу.
Так оно и вышло: едва ступив в лес на Котельниковском мысу, я сломал
"Бескид" попалам. Остаток дня пришлось ковылять на половинке,
глубоко зарываясь одной ногой в снег, несмотря на то, что шел последний.
В зимовье, до которого мы дошли, для починки была применена 1/4 охотничьей
лыжи, да простит нас за это хозяин зимовья. В конце концов, его лыжи
были уже весьма старые и рассохшиеся, сезон на этот год уже закончился,
а нам ведь надо было как-то двигаться дальше...
Вновь идем вверх по Куркуле (а что поделаешь?). Нашу лыжню, как и
следовало ожидать, замело, снова приходится тропить, но теперь хотя
бы путь известен. Впрочем, на скорости движения это почти не сказалось:
температура упорно держится возле нулевой отметки, в русле мощный
подлип, и нам приходится петлять по береговой тайге, перелезать на
лыжах через бесконечные поваленные деревья, обходить миллиард промоин
на миллионе боковых притоков и рукавов основной реки. Черт бы побрал
этот лыжный туризм... Около 5 вечера понимаем, что преодолеть с грузом
оставшиеся до заброски 3 км не представляется возможным, разбиваем
лагерь, а поскольку продуктов у нас больше не осталось, двое сильных
и смелых гонцов налегке отправляются к заброске - проторопить лыжню
и принести чего-нибудь поесть. Вернулись они затемно голодные и озадаченные
- не нашли заброску.
Утром выяснилось, что до вожделенной заброски не дошли 15 (!) метров.
Во время завтрака, плавно перешедшего в обед, обсуждаем дальнейшие
планы: классическое русское "что делать?". Итоги нашего
странствия к тому моменту были таковы: на гору Черского мы не взошли,
кольцо вместо 5 дней ходили все десять, но зато полны оптимизма. Решаем
рискнуть и попробовать взойти на Черского со стороны ледника, из верховий
Куркулы Байкальской, насколько возможно - по летнему варианту маршрута,
поскольку на него имеется описание. Вновь оставили заброску в том
же самом месте.
Долина Верхней Куркулы примечательна озером Гитара, водопадом Большой
Каскад и альпийскими формами окружающих вершин. По мере нашего подъема
улучшалась погода, облака покидали долину, открывая горы. Поднявшись
вдоль ледовых потоков на ригель над озером Гитара, мы впервые увидели
горную группу Черского-Птица, самый высокий массив Байкальского хребта.
Впрочем, лично мне было не до безмятежного созерцания красот. Думал
я только об одном: каким боком надо идти к склону при траверсах, чтобы
с грехом попалам починенная лыжа не сложилась попалам? По всему выходило,
что и так плохо, и так ...
А вот и цирк ледника Черского. Ледник - один из немногих и самый
большой в этом регионе - зимой совершенно неотличим от других снегов.
Крутые склоны и стены полукругом обступили ледник. Летний путь подъема
проходит по косой наклонной полке, рассекающей стену пика Птица. Полка
выводит на гребень, соединяющий Птицу и Черского; дальше траверсируют
узкий гребень и по скально-осыпному склону выходят на вершину. Зимой
этот вариант лавиноопасен, известна попытка новгородской группы в
1986-м году пройти этим путем, но им пришлось отступить.
Поглядев на все это дело, мы нашли приемлиемый (как нам казалось)
вариант подъема по системе узких полок, пересекающих стену горы Черского
слева-направо на гребень. Казалось, что цепочка снежных полок непрерывна,
и по ним можно будет довольно быстро идти с одновременной страховкой.
Забегая вперед, сразу отмечу, что непрерывность полок - миф. Но проблема
для нас оказалось даже не в этом. До полок мы вообще не долезли. Сначала
нужно было преодолеть несколько веревок разрушенных скал, которые
снизу, от палатки на леднике, не казались черезмерно трудными.
Переночевав на безопасном расстоянии от склонов цирка, с первыми
лучами солнца весьма категорично выходим на восхождение. Утро холодное,
безветренное. Погода - то, что доктор прописал, нам бы теперь не подкачать.
Подход к началу скал по пояс в снегу, идти страшновато. Впрочем, раз
уж на группу с лавинными шнурами по статистике ни разу не сходила
лавина, то от четырех включенных биперов лавины просто должны в ужасе
запрыгивать обратно на склоны. А вот дальше - опаньки, приплыли. Оказалось,
что склон представляет собой крутые и очень крутые плиты, сплошь залитые
натечным льдом. На лед для приличия прилеплен снег. Учитывая, что
снаряжение у нас исключительно "лыжное" (то есть мягкие
кошки на бахилах, ледоруб и айсбайль на четверых, пять закладок и
столько же крючьев, полное отсутствие ледобуров и т.д.), мы тут же
забуксовали. Склон упорно не хотел "ложиться", как это обычно
бывает. На первых трех веревках железо быстро кончилось, одна закладка
так стремительно вмерзла в трещину, что Таня (есть женщины в русских
селениях!), пытаясь ее вытащить, погнула мой любимый гривелевский
ледоруб. В довершение всех бед, пролезая некое проблемное место и
с выпученными глазами балансируя на передних зубьях сваливающихся
с ног кошек, я наконец сорвался и сломал швелерный крюк. Закладка
меня поймала, но впечатления были сильные. Самое обидное, что проблемное
место я со второй попытки пролез, но пути дальше не было. То есть
он конечно был, но представлял собой 70-градусный внутренний угол,
левая сторона которого образована гладкой плитой, а правая - снежным
блоком массой в несколько тонн, который был просто прилеплен к скале
и готов рухнуть при малейшей нагрузке. Такого "подарка"
стоящие внизу на станции товарищи наверно не поняли бы, да и вряд
ли остались бы целыми. Присвистнув, я очень аккуратно, просто крадучись,
сполз обратно, поневоле оставив драгоценный крюк. Вдобавок, где-то
в поднебесье на солнце оттаяли скалы и на нас периодически стали падать
куски плотного снега. Этот обстрел, при отсутствии касок, был противопоказан
нам категорически. Вся эта процедура пролезания нескольких веревок,
описанная пятью предложениями, в реальности отнял у нас почти 5 часов,
так что времени на восхождение, даже в случае успешного выхода на
полку, у нас уже не оставалось. Пришлось быстро сдюльферять по пути
подъема.
В 15:30 собрались у нашей палатки, потрепанные и недовольные собой.
Перекусили шоколадом и остывшим чаем, поморщили лбы. Вот новая идея:
после полудня солнце ушло со стен пика Птица, и пресловутая "летняя"
полка перестала пробиваться лавинами. Поскольку, несмотря на постоянную
нагрузку от падающего на нее сверху снега, эта полка до сих пор не
грохнулась вниз вся, возникало ощущение надежности снежной доски.
Опять-таки биперы и благословление... До полной темноты почти 4 часа,
решили попытаться пробить ступени по полке до гребня, заодно осмотрев
дальнейшие перспективы, и если все нормально, то утром как можно раньше,
до солнечных лучей, проскочить подъем по ступеням, а на обратном пути
ждать ухода склона в тень. Наверх пошли двое - я и провинившаяся порчей
моего любимого ледоруба Таня, а оба наших Димы остались у палатки
с лопатами и щупами наготове.
Попеременно утопая в снегу, мы пробивались наверх. Подгоняло желание
хотя бы взглянуть, что там видно на другой стороне хребта. В паре
мест снег на склоне пугающе менял структуру, а падать было уже нельзя
- там такое строение рельефа, что примерно с середины (по высоте)
падение неминуемо заканчивается скальным сбросом, который образует
нижнюю границу полки. Сброс этот высок и однозначен в смысле последствий.
Судя по отчетам, некоторые оттуда и летом-то умудрялись падать...
Натерпевшись страху, в 7 вечера мы вылезли на гребень. Тут нас ожидал
полный облом. Бог устал нас любить... В общем и целом, полка оказалась
вовсе не определяющим участком маршрута. Уж не знаю, как такое получается
при постоянных ветрах, но гребень перемычки между Птицей и Черского
представлял собой острый снежный нож, но снег был не плотный, а весьма
мягкий и пушистый. Попытавшись пройти по гребню несколько шагов в
направлении вершины, я тут же провалился в неведомые глубины, повис
на локтях, беспомощно болтая ногами в бездонном снегу. Шаткая снежная
конструкция готова была рухнуть либо в бассейн Байкала, либо в бассейн
Лены. И тот и другой варианты казались неприемлимыми. Пришлось срочно
ретироваться. Учитывая, что гребень при этом пилообразный, а страховаться
просто не за что, решили объявить его в наших условиях непроходимым.
Спускались обратно в лагерь уже в сумерках, на три такта, в лучах
светодиодного фонарика. Оба Димы возле палатки вытаптывали в снегу
какое-то слово (похоже, неприличное), но пострадавшее от мутного монитора
зрение не позволяло его прочесть. Итоговое мнение о возможности восхождения
отложили до утра.
Утром погода стремительно портилась, и мы с легким сердцем помчали
на лыжах прочь от горы. Спуск был просто восхитительный, особенно
на моей сломанной лыже. Будущее - за лыжами с изменяемой геометрией!
Они лучше входят в поворот, вносят в катание артистизм и красоту.
К заброске мы вернулись уже как домой - поскольку в последнее время
часто сюда возвращались. Но время поджимало, после обеда и очередного
перераспределения вещей, наконец-то двинулись на линейную часть маршрута.
Из всего заявленного времени и ресурсов оставалось только на прохождение
участка перевал Галкин - перевал Шеровы Ворота - перевал Медвежий
- перевал Круглый - р.Горемыка. Зайти севернее, в истоки Рели, мы
уже не успевали ну никак. Погода испортилась окончательно, сплошные
снегопады украли у нас видимость. Переночевав в верховье ручья Водопадного,
мы вышли на седло перевала Галкина и тут путь нам преградил грандиозный
карниз, свисающий в сторону долины Горемыки. Пришлось, насколько возможно,
обрушивать его своим весом, пристраховавшись к камню на седле и прыгая
на краю. С грехом попалам карниз удалось уменьшить в размерах, и это
был последний сложный перевал нашего маршрута. Три оставшихся перевала
преодолевались, не снимая лыж, и запомнились одной сплошной метелью.
Непогода кончилась на последнем перевале, чего и следовало ожидать.
Но впереди еще лежала долина реки с многообещающим названием - Горемыка.
Весь джентельменский набор в полном ассортименте: промоины, завалы,
тропежка, густой кустарник по берегам. Я повторно сломал лыжу. Но
властный зов магазина в поселке Байкальское заставлял участников нашего
беспримерного перехода вновь и вновь кидаться грудью на амбразуры.
Наиболее зоркие уже примерно со среднего течения Горемыки различали
ценники в магазине, и это грело их души. Не перегружая свой рассказ
ненужными подробностями, сразу перейду к финалу: малочисленная группа
хороша тем, что может запихнуться в легковой автомобиль и без проблем
доехать до Северобайкальска.
Выводы из всего вышесказанного следует сделать такие:
1. Байкальский хребет - вполне лыжный район, ходить зимой здесь можно
и нужно.
2. Гора Черского - весьма достойный объект, надо закладывать на восхождение
много запасных дней и иметь хорошее горное снаряжение. Увы, осталась
неразведанной возможность подъема с юго-запада. Летний ("классический")
маршрут восхождения зимой рекомендовать рука не поднимается.
3. Биперы - вещь! Ни одна лавина не сойдет на человека с включенным
бипером. Факт.
4. Вероятно, лучший сезон для посещения хребта - февраль. Есть надежда
на более устойчивую, хотя и холодную, погоду. Но это не догма.
5. Отдельное личное спасибо фирме АКМЕ за рюкзак "Шерп-Дельта".
Хорош, что и говорить!