Рай – это всё же юг...
А. Кушнер
Оксана Максимычева
КРЫМ. ОСЕНЬ 2002.
Идея поехать в Крым, и поехать не просто
так, а на машине, возникла еще год назад, но по разным причинам откладывалась.
В это лето стало понятно:
1) мы едем
2) мы едем обязательно
3) мы едем в Крым
4) мы едем в сентябре.
Итак, в одно замечательное раннее пасмурное
утро мы придали боевой вид своему "Гольфу"", повесив
сзади два горных велосипеда, и выехали из города по направлению к
"желанному дорогому полуострову". Встретились со вторым
экипажем, также состоящим из трех человек, и решили двигаться независимо,
изредка встречаясь. Скажу сразу: это неправильно. Если едешь с кем-то
вместе на дальнее расстояние, надо ехать колонной, как мы потом и
делали. Может, кому-то не нужно ощущения связи с "дружественным
коллективом", но когда вокруг темь непроглядная, дождь как из
ведра, а вокруг Курская область…(для тех, кто там не бывал: в Курской
области трасса в ужасном состоянии).
В общем, за 18 часов мы преодолели расстояние,
разделявшее наш Питер и "вiльну Украiну".
Украина встретила нас таким дождем, какого, наверно, не наблюдается
даже в тропиках. На таможне - все, как предупреждали: предлагают страховку,
от коей мы отказываемся, и иммиграционные карточки, кои мы заполняем.
Экологов прямо на таможне не встретилось, видимо, в 12 часов ночи
они не работают. Таможенник, глядя на "пристегнутые" к задней
двери "Гольфа" велики, задает нашему водителю, просидевшему
почти 20 часов за баранкой, замечательный вопрос: "А чьи это
велосипеды?" Хотелось ответить изумленным голосом что-нибудь
вроде: "Ой! Откуда это у нас? Ой, что это?", но сил на остроумие
уже не было. Хотелось побыстрее куда-нибудь приехать, найти мало-мальски
приличное место для ночевки и в конце концов лечь, вытянув ноги.
В общем, таможня осталась позади. Вперед, нас ждет Крым (завтра) и
гостеприимный город Харкiв (вот-вот, он уже обозначил себя указателем).
Ура! Прямо тут, здесь, сейчас, несмотря на поздний час, нас готов
приютить этот великолепный кемпинг, при ближайшем рассмотрении оказавшийся
школой-интернатом.
Утро выдалось сереньким, но теплым. Оптимисты
укрепили боевой дух нашей компании, уверив, что будет еще теплее,
и солнце обязательно выйдет, и вообще все будет замечательно. Так
оно и вышло! И солнце в середине дня, и все остальное. Мы, радостные
и бодрые, весело ехали по Украине, переговариваясь по рации и помахивая
из окна машины стоявшим у дороги экологам. Жизнь стала настолько хороша,
что мы даже остановились поесть невероятно вкусных (особенно после
сухого пайка) блинчиков в придорожном кафе.
Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается, но мы таки, хоть
и не сразу, добрались до Автономной республики Крым, озвучив это событие
радостными воплями (в рацию).
Из Симферополя выехали, когда уже темнело. Путь наш лежал в Симеиз,
и решили мы, дабы вовсю насладиться прелестью ночного Крыма, ехать
по дороге через перевал Байдарские ворота. Ну и насладились! В общем,
промахнулись мы, и попали не на Байдарские ворота, а на серпантин,
что на Ай Петри. Чуден горный серпантин в лунную ночь после десяти
часов пути (конечно, для тех, кого не тошнит).Скалы, нависающие над
дорогой, буки, кажущиеся нарисованными в свете фар, и над всем этим
- луна, окруженная облаками… Конечно, от избытка чувств все кричали
и размахивали руками, только водители перекладывали баранки от упора
до упора и напрягались насчет встречных, которых, как это ни странно,
было некоторое количество.
И вот, после всех этих скал и буков,
сверху нам открылось Море. Внизу демонстрировала свои огни Ялта, а
за Ялтой было Оно. По правде говоря, его было плохо видно, но мы знали:
море там, и мы почти доехали до него. Верилось с трудом.
Дальше все было как во сне: приехали
в Симеиз, выбрали из многочисленных вариантов (не сезон, предложений
- масса) три комнаты в одном доме, разгрузились и пошли к Морю. Мы
проходили по дорожкам между кипарисами, спускались по лестницам и
даже не пытались бороться с ощущением нереальности происходящего.
Кипарисы, дорожки - все казалось ненастоящим. И вот мы стоим у самого
синего моря на узкой полоске гальки. Удивительно, вода - настоящая,
соленая, прозрачная. И волны…
Конечно, мы еще приедем сюда, но такого
уже не будет. Первый раз - он один-единственный. Мы сами (и водители,
и пассажиры, выполнявшие роль штурманов) своими усилиями, моральными
и физическими, приближали этот момент. Впервые дорога была самоценна,
мы тридцать часов жили ее жизнью, подчинялись ее законам, мы отследили,
отрулили, отсидели ее. И, глядя на море, мы понимаем: мы заслужили
это море, эти кипарисы и лестницы, это мгновение счастья. И это уже
никогда не повториться.
А дальше… Дням был потерян счет. Позавтракав
на веранде с видом на море, мы целыми днями предавались активному
отдыху. Отдыхали так активно, что еле успевали сходить на пляж искупаться.
Мы ездили лазать на скалы в Никиту (некоторые при этом успели еще
сходить на экскурсию в Никитский ботанический сад). Мы побывали в
Генуэзской крепости, что в Судаке; в городе русских (и украинских)
моряков, и в Херсонесе, естественно, тоже были.
Велосипеды, проехавшие две тысячи километров на багажнике, не скучали.
Их проветривали на старом Севастопольском шоссе, что поднимается к
Байдарским воротам (да -да, тем самым, которые нашим машинам не довелось
увидеть, а вот велосипедам повезло). Бедные двухколесные продирались
по тропинке, ненамного отклонявшейся от линии падения воды, на перевал
Ат-Баш. Слава покровителю велосипедов, оказалось, что на этот перевал
есть не такая сложная для начинающих маунт-байков дорога, по которой
они (и мы, соответственно) спускались, вытаращив глаза, прижав уши
и зажав тормоза. После этого испытания неопытные байкеры стали умнее
и поднимались на Ай-Петринское плато по канатной дороге из Алупки
,катались по верхам и спускались все через тот же перевал Ат-Баш,
с каждым разом все смелее и смелее (в последний спуск автор до того
обнаглел, что кое-где вообще отпускал тормоза. Для человека, севшего
на горный велосипед впервые только в Крыму, это достижение).
Другая, безвелосипедная, и, надо сказать,
большая часть нашего активного коллектива предавалась скалолазанию.
В то время как байкеры тащили свой транспорт наверх, в горы, народ
ехал в Никиту, мучил Кошку, покорял Лебединое крыло и прочие достопримечательности.
После отдыха такого рода кафе самообслуживания
казалось издевательством, и мы предпочитали маленькие ресторанчики.
Внезапно обществу понравились блюда из даров моря, и каждый день вкушались
рапаны и мидии в разных видах (единственное, что мы не решились попробовать
- морская капуста). Господа, отбросьте предрассудки в сторону, все
эти неприглядные и непривычные создания весьма и весьма. Ну и, конечно,
местное разливное вино, как же без этого в Крыму? А какое там пиво!
Так втянулись, что пивной патриотизм поутих, а раньше гордо считали,
что наше пиво самое пиво! Да что говорить, даже минералка там вкуснее,
и вообще, воздух чище, солнце ярче, луна больше, можжевельник выше
…
Так мы и жили десять дней, перемежая
"экстремальный" и "культурный" отдых, то крутя
педали на высоте… метров над уровнем моря, то сидя на лекции в дегустационном
зале Массандровского завода.
Два последних дня решено было провести
в Балаклаве ,прогуляться с палатками в сторону мыса Айя.
Не все коту масленица. В день отъезда из Симеиза начался дождь, несильный,
но безнадежный, прямо как в родном городе. В коллектив проник пессимизм,
некоторые особо нестойкие предложили сдаться и в Балаклаву не ездить.
"Пора домой !" - восклицали они. Но нет, мы не сдались просто
так, не сбежали от какого-то дождика .Убедив отчаявшихся, что нельзя
отступать от намеченного из-за погоды, нельзя покидать Крым, как Наполеон
Москву, мы оказались в Балаклаве и даже нашли жилье, причем очень
быстро. Особо разложившаяся часть общества осталась лежать на благоприобретенных
кроватях, а особо мужественные предприняли обзорную экскурсию по городу
и окрестностям. И были вознаграждены поднявшимся ветром, который разогнал
тучи. Под лучами вечернего солнца мы решаем, что непременно отправимся
в те сказочные края, где растут какие-то реликтовые сосны, и где уютные
уединенные бухточки зовут нас поваляться наконец на их галечных пляжах.
Да, следующий день был как подарок судьбы.
Утро, холодное, но ослепительно яркое, начинало последний наш день
в Крыму. Не успели мы выйти на набережную, как были остановлены предложением
прокатиться на моторном ялике из балаклавской бухты до тех чудных
мест, к которым мы стремились. Да это же мечта! Шкипер с задатками
профессионального гида, показав нам недействующие штольни для ремонта
подводных лодок, довез нас до так называемого "Золотого пляжа".
Пройдя немного по берегу среди действительно замечательных сосен с
длинными мягкими иголками, мы нашли самый уединенный пляж в самой
уютной бухточке. Как мы ныряли (с маской и с большого камня), как
мы плавали в воде, особенно прозрачной в тех местах! Как мы пили вино,
до этого не было такого высокого смысла в бутылке "Массандры"!
Как мы лежали на гальке, больше уже так не полежать.
Да, это был подарок судьбы. Наутро мы
уже двигались в направлении "притихшего северного города".
Все в обратном порядке: Симферополь, Джанкой, Мелитополь, Харьков…
На таможне строго спросили: "Где ваша страховка?" "Нету,"
- ответили мы. "Ну, проезжайте!" - сказали нам, и мы покинули
Украину.
В поселке Чернь Тульской области, где
мы ночевали, наступила настоящая осень: за ночь замерзла вода в омывателях.
Вот и кончилось наше лето. Вдоль дороги - желтые листья. Холодно.
В славный наш город Питер въехали вечером.
Двадцать девять часов и одно время года отделяло нас от Крыма. Мы
вернулись, мы опять дома. "Так будем судьбе благодарны за этот
случайный, оброненный кем-то билет".